Muito se fala sobre a conscientização da
população para evitar o câncer em geral, considerando que a incidência da
doença vem crescendo cada vez mais, não acometendo somente idosos, mas jovens e
crianças também. Seu aparecimento se dá a diversos fatores como além da
genética, fatores ambientais e hábitos como fumo e álcool, mas uma das
características para a prevenção da doença é a alimentação, talvez até estando
entre as mais importantes.
Que uma alimentação saudável ao longo da vida
pode prevenir o aparecimento de diversas doenças no futuro não é novidade, mas
existem alimentos específicos que por suas propriedades podem ajudar na
prevenção do câncer como aqueles ricos em vitaminas A, C e E e em provitaminas,
como betacaroteno ou carotenoides, que estão relacionados como protetores nos
processos oxidativos. Fibras, selênio e flavonoides são outras substâncias
anticancerígenas encontradas nos vegetais também. Por isso separamos alguns
alimentos que possuem essas propriedades e que podem ser inseridos na
alimentação diária facilmente.
Gengibre:
A substância que dá sabor ao gengibre é a responsável por sua ação
antioxidante. Trata-se do gingerol, que diminui a velocidade de crescimento dos
tumores, em especial o de ovários.
Leguminosas:
são consideradas inibidoras de protease, composto que dificulta a invasão das
células cancerígenas nos tecidos. Isto porque elas contêm antocianinas, uma
substância do grupo dos flavonoides. Fonte de fibras, ainda previnem o câncer
de intestino. São fonte de isoflavonas, que inibem a proliferação de células
mamárias defeituosas. Também apresentam antioxidantes que ajudam na absorção de
gorduras relacionadas ao surgimento de tumores nos seios.
Tomate:
além de prevenir o de câncer de próstata, seus nutrientes ajudam na prevenção
de outros tumores, como o de pâncreas e de pulmão. O tomate é riquíssimo em
licopeno, um carotenoide que tem poderosa ação antioxidante. Responsável pela
cor avermelhada do vegetal, a substância combate os radicais livres que alteram
o DNA das células e podem desencadear o processo cancerígeno.
Alho: o
alimento atua como neutralizador dos agentes cancerígenos e retarda os
crescimentos das células anormais. O alho ainda fortalece o sistema
imunológico, aumentando a atividade dos leucócitos, células presentes no sangue.
Uva:
Rica em um antioxidante chamado antocianina, previne que a doença apareça. Seu
suco tem grande quantidade de resveratrol, um polifenol que controla os índices
de colesterol ruim e previne o câncer de pulmão. A casca da fruta também é
fonte de fibra, que previne o câncer de intestino.
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